『食育クッキング』の講師ご紹介

阿知和  りか(

 

食育クッキング代表

 

<経歴>

2006年~日清フーズ株式会社食品研究所所属

2017年~シリコンバレーアカデミー講師

2018年~世田谷区らぷらすパパと子どもの食育講座講師

2019年~内閣府食品安全委員会企画等専門調査会専門委員

2019年~日本調理師協会主催愛情弁当コンテスト審査員

2019年~マガジンハウス社「Hanakoママ」ライター

2020年~三井物産株式会社「このいろ」事業立ち上げメンバー

2020年~日本食生活総研株式会社の冷凍幼児食「LUCE」開発アドバイザー

 

<保有資格>

◎調理師

◎食育アドバイザー

◎幼児食インストラクター

◎フードコーディネーター

◎中級食品表示診断士

◎食品衛生責任者

◎エコ・クッキング指導者

◎2級ボイラー技士

 

<受賞歴>

◎日経プラス1なんでもランキングパスタソース部門1位(特許取得済み)

◎サミット新商品人気コンクールデイリー部門3位

◎世田谷ぶどう研究会主宰フォトコンテスト「JA東京中央組合長賞」受賞

 

大手食品メーカーの食品研究所で10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。

レシピ開発だけでなく、原材料表示作成、微生物検査、賞味期限設定、工場への落し込み、商品企画、パッケージデザイン作成、広告宣伝まで、多岐にわたる分野を経験。

子育てをする中で、食育が子どもの心と身体の成長にとても重要だと感じ、「食育クッキング」を始動。

 

 

岡村  陽子(

 

食育クッキング講師

 

<保有資格>

◎保育士

◎ヘルスフードカウンセラー3級

 

こんにちは。

この度、食育クッキングのメンバーとなりました岡村陽子です。

食育クッキングで大好きな料理、子ども達に関わる事ができてうれしいです。

私は出産前に大手料理教室のパン講師として5年間働いていました。

子どもの頃に母が作ってくれた「かめのパン」を自分で焼きたくて一人で料理に挑戦したことが、料理の道を志したきっかけです。

授業では、フランスパンやクロワッサン、メロンパンやチョココルネなど(かめのパンも!)多数のレシピを教えてきました。

子どものクラスも多数担当していました。

現在は、食育クッキングでりか先生と一緒に様々な料理やパンやお菓子作りを教えています。

また、私は保育士とヘルスカウンセラーの資格も持っており、子どもの気持ちに寄り添った指導を心がけています。

私も1児の母で子育て真最中です。

子ども達やママさんたちの心のケアもできる料理講師として、日々前進していきます。

食育クッキングで一緒に楽しい時間を過ごしましょう!

赤ちゃんや小さいお子様を同伴する場合など、じっとしていられないか心配だと思いますが、しっかり私がフォローさせていただきますので、ご兄弟姉妹でご参加くださいね。

 

 

 

藤原  直美

 

食育クッキング工作担当講師

 

<保有資格>

◎臨床美術士3級

◎介護福祉士

 

<活動歴>

埼玉県の保育所で臨床美術を用いた造形教室を開始。

その後、世田谷区内で障碍者を対象に訪問型教室や幼児~小学生が対象の教室を開始。

 

一児の母です。

世田谷区で子ども造形教室「親子アトリエ」を主宰しています。

食育クッキングでは、料理やお菓子の空いた時間を利用して、料理にまつわる様々な工作を子ども達に教えています。

これまでに、クリスマスランチョンマットや、ドーナツ型キーホルダー、オリジナルメッセージカードなどを子ども達と作りました。

 

子育てをする中で、何度も途中になってしまうことが多く、その小さなストレスの積み重ねが日常の潤いを減らし、子どもに伝わってしまうと気が付きました。

子どもがのびのびと育つには母親が最後まで出来たという達成感や、少しでも自分に向き合える時間を持って生き生きと過ごせる事が大切だと思います。

現在は世田谷区で月2回「親子アトリエ」を開催したり、不定期開催ですが食育クッキングで工作を教えています。

どうぞ、よろしくお願いします。